Universidade Federal do Pará

Centro Especializado em Segurança Alimentar e Nutricional - CESAN

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PROJETO SISAN

O Projeto SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) visa o fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nos estados do Pará, Amapá e Tocantins, a partir do apoio aos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEAs) e às Câmaras ou Instâncias Governamentais de Gestão Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional e Nutricional (CAISANs) com a realização de assessoria para elaboração de políticas públicas e ações de capacitação, cursos, mobilização, produção científica, eventos e comunicação.

A Universidade Federal do Pará-UFPA enquanto instituição formadora, conta com o Projeto SISAN através do Centro Especializado em Segurança Alimentar e Nutricional-CESAN da Faculdade de Nutrição, em parceria com a Universidade Federal do Tocantins-UFT e recursos via Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome-MDS para o fortalecimento de SAN nos estados.

O CESAN realiza atualmente projetos de ensino-pesquisa-extensão visando à promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada, fundamentando-se na Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional-PNSAN, com ênfase na realização de ações de SAN em Povos e Comunidades Tradicionais.

Entre as metas do Projeto SISAN estão:

  • Auxiliar na estrutura de apoio ao fortalecimento do SISAN;
  • Elaboração de um relatório de diagnóstico dos indicadores de SAN nos estados do Pará, Amapá e Tocantins;
  • A realização de cursos de Educação permanente sobre SAN;
  • Assessoria aos municípios para a construção dos planos de SAN e monitoramento dos indicadores de SAN;
  • Oficinas/encontros regionais sobre SAN;
  • Ações de SAN em Populações de Comunidade Tradicionais;
  • Publicações técnicas regionais sobre SAN;
  • Cursos de Curta duração à distância.